Истоки китайской медицины

Особенности восточной медицины

Инь и Ян

Теория У-Син

Чжан-Фу органы

Понятие об Энергии

Меридианы и органы

Жидкости в теле

Дисгармония

Целительные иглы

Карта сайта

Гостевая книга

пїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅ

Главная

Восточная медицина

Методы лечения

Заболевания

Диагностика

Меридианы и органы

На протяжении нескольких веков китайские медики, скрупулёзно изучали и определяли связь между внутренними органами  и различными участками тела человека. Организм рассматривался как единое целое и система связи объяснялась обменом  жизненной Энергией (Чи) между Чжан - Фу органами с точками на поверхности тела,  с сухожилиями, мышцами, костями, волосами. Энергия циркулирует по строго определённым путям (Цзин), называемых  меридианами и их коллатералям (Ло).
 
Цзин - означает путь (канал), является основой меридиана и проходит вертикально в глубинных слоях организма,  Ло - означает сетка, т.е. образуют ответвления  основных меридианов и проходят по поверхности тела (поперечное направление). Таким образом, Цзин - Ло представляет собой сложную систему (сеть) путей циркуляции жизненной Энергии (Чи). Нейрофизиологические познания современной западной медицины оказались недостаточными для  объяснения многих процессов, например, процесс обезболивания при хирургических операциях, и теория традиционной китайской медицины в настоящее время снова приобрела большое значение.
 
Цзин - Ло - учение о 14 меридианах, относится к важнейшим учениям традиционной китайской медицины, служит для объяснения физиологических функций и патологических изменений  в организме человека, используется для диагностики и лечения и является основой акупунктуры. Считается, что функция  меридиана состоит в обеспечении циркуляции  жизненной Энергии Чи, поддержание функциональной активности Цзан-Фу органов, в осуществлении гармонии Ян и Инь в организме.
 
При патологии изменение функции одного органа неизбежно сказывается на изменении функции других органов, т.е. в болезненный процесс вовлекается весь организм. Заболевание внутреннего органа чаше всего проявляется симптомами, которые локализуются по ходу соответствующего меридиана. Например, при заболевании печени появляется желтушность склер и боль в подреберье, т.к. меридиан Печени проходит через область подреберья и открывается в глаза. Нарушение циркуляции Энергии в меридианах. и коллатералях приводит к развитию патологических процессов, которые по системе меридианов распространяются от поверхностных частей тела к более глубоким..
 
Система Цзин - Ло  образована из:
1      12 основных (парных) меридианов (главных или классических) + 2 непарных;
2      система Ло;
3      8 Чудесных меридианов;
4      12 мышечных меридианов;
5      12 кожных меридианов.

Основные меридианы

Все 12 парных меридианов относятся к основным Чжан-Фу органам, а 2 непарных меридиана передний срединный  и задний срединный относятся к “Чудесным меридианам”. По представлениям китайских медиков каждый из 14 меридианов имеют строгую локализацию и  они называются основными или постоянными.
 Меридианы имеют китайское название, которое состоит из трёх частей:
 
·      Название конечности (шоу - рука, цзу-нога), на которой начинается или заканчивается меридиан;
 
·      Принадлежность к Ян или Инь с  их характеристикой (тай - наибольшее, мин - сильное, цзюе - умеренное, шао - слабое;
 
·      Обозначение органа, к которому принадлежит меридиан:
 синь - Сердце, фэй - Лёгкое, вэй - Желудок, пи - Селезёнка,
 да-чан - Толстый кишечник, сяо-чан - Тонкий кишечник, пан-гуан - Мочевой пузырь, шэнь - Почка, гань - Печень, дань - Желчный пузырь,
синь-бао - Перикард, сан-цзяо - “Тройной обогреватель”.
Например, шоу-шао-инь-синь-цзин -  ручной меридиан Сердца со слабым Инь.
 
Различают наружные и  внутренние  ходы основных меридианов.  Наружный ход определяется акупунктурными точками по наружному ходу меридиана. Внутренний ход соединяет наружный ход с соответствующим внутренним органом и органом, находящимся с данным по принципу Инь-Ян.
 
Янские меридианы соответствуют Фу органам, проходят по наружной разгибательной стороне конечностей и по боковым сторонам туловища на спине. Иньские меридианы соответствуют Чжан органам, проходят по внутренней стороне конечностей и передней стороне туловища.
 
Поскольку каждый основной меридиан связан с одним  из Чжан-Фу органом, то он связан  и со спаренным органом, находящемся с ним во внешне-внутренних отношениях. Таким образом, влияя на циркуляцию Энергии в основном меридиане, можно целенаправленно изменять функциональную активность и спаренного органа, а также и других наиболее функционально близких органов.
 
Считается, что циркуляция Энергии в 12 парных основных меридианах  подчиняется, так называемым, биологическим часам. В процессе этой циркуляции происходит взаимодействие основных органов и взаимодействие с окружающей средой. Циркуляция по функциональному кругу в основных  12 меридианах завершается за 24 часа. На Инь -  меридианы лучше воздействовать от 12 до 24 час, а на Ян - меридианы лучше воздействовать от 0 до 12 час.
 
Все периоды деятельности и чувствительности меридианов противоположны по времени суток: тонизирование Инь-меридианов в Инь-время тормозит противоположный по времени Ян-меридиан.
 
Согласно теории Цзин-Ло, 12 основных меридианов разделяются на:
3 меридиана Ян руки и  3 меридиана Инь руки,
3 меридиана Ян ноги и 3 меридиана Инь ноги.
Названия и условные обозначения основных меридианов приведены ниже.
 
Названия и условные обозначения основных меридианов
 
Русское название меридиана
Китайское название
Цифровое
Французское
Лёгких
шоу-тай-инь-фэй-цзин
I
P
Толстой кишечника
шоу-мин-ян-да-чан
II
GI
Желудка
 цзу-мин-ян- вэй -цзин
III
E
Селезёнки
цзу-тай-инь- пи -цзин
IV
RP
Сердца
шоу-шао-инь-синь-цзин
V
C
Тонкого кишечника
шоу-тай-ян- сяо-чан-цзин
VI
IG
Мочевого пузыря
цзу-тай-ян пан-гуан-цзин
VII
V
Почек
цзу-шао-инь- шэнь -цзин
VIII
R
Перикарда
шоу-цзюе-инь- синь-бао-цзин
IX
MC
Трёх обогревателей
шоу-шао-ян- сан-цзяо - цзин
X
TR
Желчного пузыря
цзу-щао-ян - дань -цзин
XI
VB
Печени
цзу-цзюе-инь- гань -цзин
XII
F
Заднесрединный
ду-май
XII
VG
Переднесрединный
жень-май
XIV
VC
 
Функционально-энергетическая связь всех меридианов обеспечивает целостность всего организма. Энергия циркулирует по замкнутой последовательности меридианов, которая начинается с меридиана Лёгких (P ) и включает в себя последовательно меридианы: Толстого кишечника (GI) —> Желудка (E )—> Селезёнки (RP)—> Сердца (C)  —> Тонкого кишечника(IG) —> Мочевого пузыря (V) —> Почек (R)  —> Перикарда ( МС) —>   Трёх обогревателей (TR) —> Желчного пузыря (VB) —> Печени( F) —> и снова переходит в меридиан Лёгких.
Последовательность движения Энергии Чи в 12 парных меридианах можно представить схематически :
предыдущий меридиан  —> начало наружного хода следующего меридиана (точка пересечения меридианов) —> следующий меридиан.
 
Лёгких                        —> кончик указательного пальца  —> Толстого
                                                                                                 кишечника
Толстого кишечника —> по обе стороны носа                 —> Желудка
Желудка                     —> большой палец стопы               —> Селезёнки
Селезёнки                  —> подмышечная ямка                    —> Сердца
Сердца                       —>  кончик мизинца                         —> Тонкого кишечника
Тонкого кишечника  —> внутренний угол глаза              —> Мочевого
                                                                                                    пузыря
Мочевого пузыря      —> центр подошвы                          —>  Почек
Почек                         —> четвёртое межреберье               —> Перикарда
Перикарда                 —> кончик безымянного пальца     —> Трёх обогревателей
Трёх обогревателей —> наружный угол глаза                  —> Желчного пузыря
Желчного пузыря     —> большой палец стопы                —> Печени
Печени                      —> первое подреберье                      —> Лёгких
 
 Последовательность движения Энергии Чи в 12 парных меридианах

 
Система ло-меридианов
 
Основные меридианы объединены между собой в целостную систему благодаря, своим ответвления, называемыми Ло - каналами. Существует 15 продольных и 12 поперечных Ло - каналов.
 
Продольные Ло-каналы (коллатерали) своё начало берут в Ло-пунктах, и большую часть пути проходят параллельно основным меридианам, а затем, ответвляясь, направляются к внутренним органам и объединяют внутренние ходы основных меридианов. В полное название Ло-канала включается название основного меридиана и его Ло-пункта. Например, продольный Ло-канал меридиана Желчного пузыря называется  цзу-щао-ян -ло, Гуан-мин ,   где Ло-коллатераль, Гуан-мин - Ло-пункт, цзу-щао-ян название меридиана Желчного пузыря. Нарушение функции Ло-каналов может быть либо при непосредственное поражение Ло-канала, либо при, поражении соответствующего Чжан-Фу органа.
 
Поперечные Ло-каналы,  так же как и продольные, отходят от Ло-пункта основного меридиана и направляются к точке соединения спаренного меридиана, связывая тем самым попарно все меридианы внешне-внутренними связями. Основные меридианы  каждой парой функционально взаимосвязаны по большому кругу циркуляции Энергии и нарушение циркуляции Энергии в меридианах, имеющих внешне-внутренними связи, приводят и к нарушениям  циркуляции в поперечных Ло-каналах.
 
Дополнительные ответвления Ло-каналов соединяют меридианы Инь с Инь, Ян с Ян, тем самым, образуя между органами  тесную взаимосвязь. Например,
шоу-тай-инь-фэй-цзин (Лёгких)   цзу-тай-инь- пи -цзин (Селезёнки) или
P с RP (наибольшее Инь)
шоу-мин-ян-да-чан (Толстого кишечника) цзу-мин-ян- вэй - цзин (Желудка) или  GI с E (слабое Ян).
 
Проходящие по конечностям меридианы соприкасаются друг с другом в точках, называемых групповыми Ло. Групповых точек Ло четыре:
 
TR8 - сань-ян-ло объединяет 3 Ян меридиана руки (GI, IG, TR);
VB39 - сюань-чжун объединяет 3 Ян меридиана ноги (E,V,VB);
MC5 - цзянь-ши объединяет 3 Инь меридиана руки (P,C,MC);
RP6 - сань-инь-цзяо  объединяет 3 Инь меридиана ноги (RP,R,F).
В иглотерапии групповые Ло применяется при патологии двух или трех ручных или ножных меридианов.

Чудесные меридианы

Дополнительные функциональные круги циркуляции Энергии называются Чудесными меридианами (ЧМ).  Их считают непостоянными, изменчивыми, появляющимися лишь при патологических процессах, т.е. при нарушении циркуляции Энергии в основных меридианах. Всего ЧМ восемь: шесть парных и два непарных.
 
Непарные ЧМ состоят целиком из точек заднесрединного (ду-май ) и переднесрединного (жень-май) постоянных меридианов.
 
Парные ЧМ состоят из как бы временно заимствованных точек от постоянных меридианов, т.е. ЧМ не имеют непосредственно связи с Чжан-Фу органами, но через основные меридианы они связаны со всеми органами. У каждой пары есть точка-ключ, “включение” которой и образует непостоянные пары ЧМ. Через эту точку-ключ ЧМ соединяется между собой, что  позволяет регулировать Энергию не только в этом ЧМ, но и во всех ЧМ, а значит и в организме в целом.
 
Чудесные меридианы связаны и с чудесными органами (головным и спинным мозгом, сосудами, костями, маткой и желчным пузырём). По представлениям древнекитайский медиков в ЧМ циркулирует преимущественно наследственная Энергия и в меньшей степени питательная и защитная. Чудесные меридианы выполняют:
 
·      перераспределение Энергии при патологических и физиологических изменениях в органах, т.е. из области избыточной Энергии в область, где её недостаток;
·      обеспечивают наследственной Энергией основные меридианы и связанные с ними органы;
·      обеспечивают Энергией ткани, где не проходят основные меридианы и их коллатерали;
·      Заднесрединный и переднесрединный ЧМ уравновешивают всю Энергию Инь-Ян органов
 
В заднесрединном и переднесрединном меридианах Энергия движется снизу вверх, при этом заднесрединный регулирует во всех Ян - меридианах Энергию Ян, а во всех Инь - меридианах Энергию Инь регулирует переднесрединный меридиан. Чувствительность Инь и Ян меридианов противоположна по времени суток. Так например, максимум циркуляции Энергии Сердца (Инь) происходит при  минимуме циркуляции Энергии Желчного пузыря (Ян).
 
Чудесные Ян-меридианы, т.е. ЧМ, возникающие при Ян-патологии, наружными ходами соединяются на уровне головы, а ЧМ, возникающие при Инь-патологии, соединяются между собой внутренними анастомозами, которые проецируются на точки переднесрединного меридиана.

Мышечные меридианы

Помимо 14 основных и 8 чудесных меридианов, древневосточными медиками описываются и 12 мышечных (или мышечно-сухожильных) меридианов. Считается, что циркуляция Энергии  (Чи) из основных меридианов поступает к мышцам и суставам. Траектория мышечных меридианов, в основном, повторяет траекторию основных меридианов, но мышечные меридианы расположены поверхностно, и по ним проходит в основном защитная Энергия (Чи).
 
Название мышечных меридианов повторяют название основных меридианов, они все начинаются от пальцев рук или ног.

    Кожные меридианы

Кожные меридианы, также как и мышечные повторяют путь основных меридианов, но находятся над основными и мышечными. Описаны 12 кожных меридианов. Энергия основных меридианов распространяется в коже и подкожной клетчатке. Эти меридианы через главные меридианы связаны с внутренними органами, что используется в диагностике и лечении.

Новости

 С 1 сентября 2008 года Академия психопунктуры и восточной медицины "Инь и Ян" объявляет прием на двухгодичный заочный  курс по восточной медицине (китайской и корейской)
Подробнее

Информация




Главная | Восточная медицина | Методы лечения | Заболевания | Диагностика 

© 2004-2024 Все права защищены.